Какие продукты особенно полезны осенью?

Сбалансированное питание – обязательное условия хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида с наступлением первых холодов. Если вы хотите уберечься от простудных заболеваний, сохранить энергию и жизнерадостность в осенний период, то вашему рациону не обойтись без сезонных фруктов и овощей, которые именно сейчас принесут максимум пользы.

Мы выбрали только самые лучшие и витаминные продукты, которые следует включить в свой осенний рацион.

Тыква

Хоть тыква и относится к числу диетических продуктов, является при этом очень сытной, питательной и универсальной в приготовлении. Мякоть тыквы заключает в себе множество ценных витаминов и веществ: минералы, бета-каротин, пектин, витамины А, B, Е, С, РР, T.

Благодаря входящему в состав тыквы витамину С, она поддерживает иммунную систему и повышает ее сопротивление различным вирусам. Кроме того, аскорбиновая кислота заботится о состоянии кожи, а бета-каротин препятствует образованию морщин.

Айва

Плоды айвы богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами. Также этот фрукт – источник железа, кальция и магния. Биологически активные соединения, входящие в состав фрукта, значительно усиливают иммунную защиту организма.

Антиоксиданты, как компонент айвы, способствуют лечению многих болезней (включая онкологические), железо повышает гемоглобин, а флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Употребление фрукта благоприятно отражается и на внешности: за счет щедрого витаминного состава айвы улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Гранат

Гранат ценен редкими аминокислотами, а также другими незаменимыми веществами: клетчаткой, танином, натрием, кальцием, железом.

Сок граната специалисты советуют употреблять во время простуды и инфекционных болезней в качестве обезболивающего, жаропонижающего и тонизирующего средства.

Грибы

Шампиньоны доступны нам круглый год, а вот осенью начинается сезон других полезных грибов — лисичек, белых грибов, вёшенок, подберёзовиков.

Грибы хорошо утоляют голод – не зря же их называют «лесным мясом» – ведь они содержат очень много белка. Удивительно, что в сухих грибах в несколько раз больше белка, чем в натуральном мясе.

Еще грибы богаты аминокислотами и фосфором, которого в них почти столько же, сколько в рыбе.

Бета-глюканы, которые в лесных грибах присутствуют в избытке, положительно влияют на иммунитет, что особенно важно в осенний период.

Морковь

Вещества, которыми обогащена морковь, повышают устойчивость организма к вирусам, а также устраняют недомогание и слабость.

Основное полезное вещество в составе овоща – это, конечно же, бета-каротин, способствующий нормальному росту клеток внутри иммунной системы и нейтрализующий вредное воздействие токсинов.

Зелень

Базилик, сельдерей, петрушка, укроп, листья салата, тимьян – заряжают организм необходимыми витаминами, благодаря чему мы сохраняем здоровье зимой, когда появляется дефицит свежих овощей и трав.

Зелень способна принести огромную пользу здоровью, что обусловлено ее ценным и разнообразным составом: витамины A, C, D, E, K, В, а также множество биологически активных веществ и минералов.

Помимо этого, большинство пряно-ароматических трав обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Кстати, вытяжки из трав часто входят в состав лекарственных препаратов, поскольку вещества, содержащиеся в зелени, помогают снимать воспалительные процессы и успешно бороться с инфекциями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz